Una experiencia Ășnica en España: El cultivo del arroz en el Tancat de BaldovĂ­


El arroz, un cereal, alimento båsico en muchas culturas culinarias y el segundo mås producido en el mundo, después del maíz, es un completo desconocido para cualquiera.

QuizĂĄs el ritmo que llevamos y la facilidad para tener al alcance de cualquier alimento hace que olvidemos todo el proceso que hay detrĂĄs: cĂłmo se planta, cĂłmo se riega, cĂłmo se desarrolla, cĂłmo se recoge, etc

He tenido la suerte de disfrutar de un dĂ­a en el lago de la Albufera valenciana, el mayor ecosistema que existe en la penĂ­nsula ibĂ©rica, donde se pueden observa aves migratorias variadas como la zarzeta comun, paton azulon el collvert, garza real, sibert o pato colorao, bragat o pato cuchara, entre otros, segĂșn la temporada del año.

Desde su origen, hay toda una labor detrĂĄs, coordinada con la naturaleza para obtener los mejores granos.

Se planta a principios de mayo y se recoge en septiembre. De octubre a diciembre es la época de inundación de la laguna. Se dice que los campos de arroz pasan por 4 colores: verde en primavera, amarillo en verano, marrón en otoño y plata en invierno.

Se siembra en los tancats que son tierras ganadas a la laguna para su cultivo. Se siembre con una centrifugafora que lanza semillas en todas direcciones.

En las zonas que no germina habrå que replantar posteriormente. Hay zonas donde se hacen planteles por sectores, para conseguir mås densidad y poder usar para cubrir otras donde no ha crecido el arroz, lo que denominan «las mentiras del campo».  

Vicente, Javi y Jose juan hacen sacos y replantan

La Finca Estell, fue construida en 1916 por la primera generaciĂłn de los «Gorets» y actualmente es explotada por la 5ÂȘ generaciĂłn de esta familia, desarrollando Arroz Tartana y Arroz Finca Estell.

Desarrollan producciĂłn artesanal y a granel para la industria.

La visita consta de: paseo en barca por los campos de arroz, visita a la fĂĄbrica, aprender y apreciar las fases de su cultivo, disfrutar de una buen arroz valenciano preparado por maestros cocineros, sentir la naturaleza de la finca en estado puro y saborear un buen vino (en esta ocasiĂłn, Glorioso crianza de Bodegas Palacio).

 


WEB: Rice Tartana

Con los miembros de la 5ÂȘ generaciĂłn: Juan, Jorge, Amadeo, Leli y Belen

ÂĄDisfruta de una experiencia autĂ©ntica y Ășnica en España!

*Curiosidades sobre el arroz:

-Es un cereal que contiene grandes cantidades de almidón y una pequeña proporción de proteínas.

-Se secan al sol o en secadora y cada tipo de grano tiene un grado de humedad para el secado

-De cada 100 gr de arroz cascara obtienes 60% para empaquetado, el resto para otros usos de la industria

-Tipos de arroz: muchas variedades (largo, corto, thaibonet, bomba, etc)

-Cualquier arroz puede ser integral, es sólo un tema de quitar la cåscara que protege al grano o no. Tiene mås fibra pero también los residuos del campo, de ahí la importancia de conocer la procedencia (agricultura ecológica)